Aborto spontaneo: la causa è l’endometriosi?

Laura Trespidi A cura di Laura Trespidi Pubblicato il 04/01/2024 Aggiornato il 04/01/2024

L'interruzione spontanea della gravidanza in una donna di 38 anni è più probabilmente in relazione con la sua età, piuttosto che con l'endometriosi.

Una domanda di: Chiara
Ho 38 anni e dopo anni di pillola per tenere a bada i dolori da endometriosi, a metà agosto ne sospendo l’assunzione per tentare una gravidanza che miracolosamente arriva subito a settembre! Inizio turbolento in quanto avevo forti dolori simili al mestruo e le beta salivano lentamente ma all’8^ settimana il battito si vedeva/sentiva forte e chiaro. Alla 10^ settimana inizio ad avere perdite e dalla visita scopro che purtroppo il feto dall’8^ settimana non è cresciuto e non c’è più battito. Dopo il raschiamento, alla visita di controllo il ginecologo mi conferma la presenza dell’endometriosi, una ciste nell’ovaio dxestro e 2 piccoli fibromi esterni alla parete dell’utero. Mi fa intendere che avendo l’endometriosi, nonostante almeno una delle due tube sia pulita altrimenti non sarei rimasta incinta, questa potrebbe influire sull’evoluzione della gravidanza e mi suggerisce di valutare l’operazione. Questo vorrebbe dire tardare il 2 tentativo di un anno e vista l’età mi preoccupa, allo stesso tempo vorrei evitare un 2 aborto! Ho chiesto un secondo parere e mi è stato detto che assolutamente non influisce sull’aborto ma solo sulla fertilità! Le chiedo quindi in base alla sua esperienza nel campo, qual è la verità e se può un consiglio su come procedere! Grazie anticipatamente
Laura Trespidi
Laura Trespidi

Carissima,
sono dispiaciuta per il suo aborto, ma ci riprovi e subito anche.
L’età è il fattore che ha il peso maggiore sull’abortività, molto meno o nulla l’endometriosi. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti