Aborto spontaneo: quanto attendere per un’altra gravidanza?

A cura di Professor Claudio Giorlandino Pubblicato il 05/10/2023 Aggiornato il 13/11/2023

Nel caso in cui, in seguito all'aborto spontaneo, non si sia posta la necessità di effettuare la revisione uterina è possibile cercare una nuova gravidanza già a partire dal primo mese successivo al ritorno delle mestruazioni.

Una domanda di: Anita
Caro dottore,
ho 28 anni e ho avuto un aborto spontaneo intorno alla quinta settimana di gravidanza, quindi poco dopo aver scoperto di essere incinta. Non sono stata sottoposta a revisione dell’utero che si è “pulito” (non mi piace il termine ma non trovo di meglio) spontaneamente. MI chiedo quando arriveranno le prossime mestruazioni e quando potrà riprovare a cercare un’altra gravidanza. Un’ultima cosa: potrà ripetersi questa brutta esperienza? Grazie mille.
Claudio Giorlandino
Claudio Giorlandino

Gentile Anita,
inizio dalla sua ultima domanda. Non è assolutamente detto che lei vada un’altra volta incontro a un’interruzione spontanea della gravidanza, che peraltro è un’evenienza relativamente frequente. Si stima infatti che la prima gravidanza si interrompa addirittura nel 30-40 per cento dei casi. Per quanto riguarda il capoparto, in genere le mestruazioni ricompaiono dopo 40 giorni dall’aborto. Se non vi è stato bisogno di sottoporla alla revisione uterina (raschiamento) può riprovare già a partire dal mese successivo alla comparsa della mestruazione. In caso di revisione uterina si consiglia invece di attendere circa 2-3 mesi. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti