Acido folico: c’è rischio ad assumerne più di quanto raccomandato?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 20/12/2020 Aggiornato il 20/12/2020

L'assunzione di cinque milligrammi al giorno di acido folico non compromette in alcun modo nè l'andamento della gravidanza, né il benessere del bambino.

Una domanda di: Heloisa
Salve, ho preso 5mg di acido folico 1 mese prima e 3 mesi dopo già in

gravidanza. Il ginecologo mi ha prescrito 400 mcg, finite le compresse mi sono rivolta al mio medico di base e lui mi ha

prescrito quella di 5mg, io non sapendo niente di queste quantità
giornaliere mi sono fidata, oggi con 18 settimane ho scoperto che la dose
giusta giornaliera è di 400 mcg e siccome non ho nessuna malattia vedo che ho
preso decisamente molto di più di quella indicata. Cercando su
internet ho visto che puo aumentare il rischio di avere un figlio con
autismo, potete aiutarmi, sono disperata non so più cosa fare.
Grazie.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, non abbia timore! L’acido folico è una vitamina e l’unico “rischio” di un’assunzione eccessiva potrebbe essere per lei il mascheramento di una carenza di vitamina B12. Non ci sono quindi pericoli per il nascituro e, anzi, un dosaggio più elevato di acido folico in determinati casi è opportuno (ad esempio se si è in terapia con farmaci anti-epilettici).
Rispetto alla sua assunzione al dosaggio di 5 milligrammi/die, mi permetto di osservare che secondo alcuni autori il limite di assorbimento quotidiano di acido folico è di circa un milligrammo quindi la quota in eccesso non viene metabolizzata ma semplicemente eliminata.
Rispetto al tema autismo, in realtà esistono diversi studi che hanno mostrato un effetto protettivo della supplementazione di acido folico in gravidanza sull’insorgenza di questo disturbo. L’unico studio che mostrava un rischio di sviluppare autismo, era per dosaggi di acido folico superiori a 5 milligrammi al giorno.
Spero di averla aiutata con queste informazioni…non è facile discernere la verità su internet!
Resto a disposizione se avesse ulteriori dubbi e le auguro un buon proseguimento della gravidanza…a breve inizierà a sentire i movimenti del suo bambino e sarà sempre più bella la vostra “convivenza”…ve lo auguro di cuore!
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti