Acido folico: va bene anche in allattamento?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 03/09/2018 Aggiornato il 03/09/2018

Non ci sono controindicazione riguardo l'assunzione di acido folico in gravidanza.

Una domanda di: Valentina
Per quanti mesi prima di un concepimento si può prendere l’acido folico
senza controindicazioni? Lo prendo già
dal primo aprile e allatto anche il
mio primo bambino di due anni 2 volte
al dì. A lui fa male?
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Gentile signora, non ci sono rischi correlati all’assunzione continuativa di acido folico né per lei né per il bimbo che sta allattando.
Nel suo caso, dato che non esclude una nuova gravidanza e per giunta sta allattando un bambino, è opportuno che lei non solo continui l’assunzione di questa preziosa vitamina, ma se possibile cerchi anche di curare la dieta in modo da non avere carenze vitaminiche e di minerali (penso in particolare al ferro, di cui le mamme spesso e volentieri scarseggiano se hanno più gravidanze con relativi allattamenti).
Se dovesse sentirsi particolarmente stanca, valuterei insieme alla sua curante se non sia il caso di utilizzare al posto dell’acido folico un multi-vitaminico e multi-minerale appositamente indicato per l’allattamento (contengono tutti anche acido folico nel dosaggio classico di 400 microgrammi/die).
Spero di esserle stata di aiuto e le faccio i miei complimenti per come sta dedicandosi a fare la mamma!



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

C’è una pianta officinale per favorire la lattazione?

17/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Antonello Sannia


Dosaggio delle beta-hCG a nove giorni dal rapporto a rischio

12/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti