Acido ursodesossicolico: si può prendere in gravidanza?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 14/09/2023 Aggiornato il 14/09/2023

Il Deursil (principio attivo acido ursodesossicolico) può essere assunto anche in gravidanza, tuttavia è opportuno valutare con il medico l'opportunità di impegarlo anche nel primo trimestre o se è meglio rimandare l'utilizzo a partire dal secondo trimestre.

Una domanda di: Miriam
Volevo chiedere una informazione, io prendo per far defluire la bile e non arrivare ad avere calcoli una compressa di Deursil la sera. Sono preoccupata all’idea di dover smettere se volessi avere una gravidanza. Dovrò farlo oppure no?
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Miriam,
gli studi sull’uso di acido ursodesossicolico (Deursil) in gravidanza non documentano un aumento dei rischi per lo sviluppo dell’embrione e del feto.
I dati disponibili riguardano, però, prevalentemente l’impiego nel II e III trimestre di gravidanza, mentre quelli riguardanti le prime settimane sono limitati. In ogni caso, al momento non è segnalato un aumento del rischio di malformazioni.
Se il suo medico è d’accordo, non è necessario interrompere l’assunzione del farmaco prima del concepimento. In caso di gravidanza le raccomando, però, di valutare con il suo medico se proseguire la terapia o sospenderla temporaneamente (fino al termine del primo trimestre).
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti