Aiuto! A 10 mesi vuole mangiare da solo

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 06/08/2021 Aggiornato il 06/08/2021

Il desiderio di un bambino piccolo di agire in autonomia va assecondato sempre, anche se farlo è piuttosto faticoso.

Una domanda di: Giada
Sono mamma di un bellissimo maschietto di dieci mesi alto e in carne ma in realtà col cibo mi sta facendo dannare… e dire che mi sono avviata coi vasetti di frutta già a quattro mesi. Lo svezzamento che stava avvenendo in maniera classica si è interrotto. Il bimbo rifiuta di essere imboccato e rifiuta le pappine che prima mangiava. Cosa devo fare? Pretende a dieci mesi di fare da solo. È normale? Ovviamente non ci riesce e si arrabbia e non mangia. Ciuccia molta frutta perché lì è autonomo, ma è possibile avere un carattere così forte a questa età? Ho provato a forzare la bocca per farlo mangiare ma succede l’ira di Dio e poi si strozza. Ho ridotto il latte diurno ad una poppata al mattino presto e una alla sera prima di andare a dormire ma di notte ancora si sveglia una o due volte per la poppata di notte. Cosa devo fare? Aiuto e grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

A 10 mesi ci sono bambini particolarmente volitivi e “dittatori” nei confronti della mamma e delle azioni conseguenti l’alimentazione. Se il bambino cresce bene, anche un divezzamento autonomo può servire, cioè non è obbligo procedere con le pappe tradizionalmente proposte. Se si danno i cibi giusti, manipolabili dal bambino e facilmente frammentabili, non ci sono inconvenienti. Spetta poi alla mamma confezionare piatti unici che attirino il bambino anche ad avvicinarsi alle proposte materne. Per la notte, se il problema è la fame, si deve puntare su una cena più ricca. Se invece è la voglia di succhiare (al seno?), consideri che 2 risvegli notturni sono ancora accettabili, se poi si dorme subito dopo. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti