Allattamento e assunzione di EllaOne

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 31/05/2018 Aggiornato il 07/08/2018

Dopo l'assunzione della pillola dei 5 giorni dopo, l'AIFA indica di sospendere l'allattamento per una settimana. In quest'arco di tempo occorre tirare il latte (e poi buttarlo) per mantenere attiva la produzione.

Una domanda di: Alessandra
Durante l’allattamento di mia figlia di 2 anni, assumevo la Cerazette. Visto la dimenticanza di una compressa ho dovuto prendere la pillola Elle One dei 5 giorni dopo. Quando posso riprendere ad allattare la mia bambina?

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, l’allattamento dopo assunzione di EllaOne si può riprendere dopo 24 ore. Nel mentre, è opportuno svuotare il seno ed eliminare il suo latte.
Se stiamo alle indicazioni dell’AIFA, agenzia italiana del farmaco, il divieto di allattare si estende addirittura fino a 7 giorni dopo l’assunzione di questa pillola.
Questo perché gli studi che hanno valutato l’eliminazione del farmaco e del suo metabolita, hanno osservato la presenza di queste sostanze nel latte materno fino a 5 giorni dopo l’assunzione. Tuttavia mi sembra interessante osservare che, assumendo la dose prevista di 30 mg in una donna di 60 kg di peso corporeo, si stima che il bimbo riceva una dose di farmaco e metabolita attivo pari allo 0.8% nel primo giorno e arrivi all’1% della dose totale materna nel corso dei 5 giorni dopo l’assunzione di EllaOne.
Questo significa che, fatta eccezione per il primo giorno dopo l’assunzione, il farmaco sarà presente in dosi così limitate nel latte materno da non poter interferire negativamente sulla salute della sua bimba. Per contro, sette giorni di sospensione dell’allattamento può comportare la perdita del latte, quindi comunque se si opta per questo è importante continuare a togliere il latte con il tiralatte per mantenere la produzione (sempre continuando a buttare via il latte estratto). Spero di esserle stata di aiuto, a disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti