Allattamento e TC con contrasto: sono incompatibili?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 04/10/2021 Aggiornato il 04/10/2021

Non occorre sospendere l'allattamento al seno nel caso in cui ci si debba sottoporre a una tomografia computerizzata con mezzo di contrasto e questo vale soprattutto nel caso in cui il bambino sia già grandicello.

Una domanda di: Tania
Sono una ragazza di 33 anni, allatto una bimba di quasi 2
anni (a novembre) e dovrò affrontare una Tc con mezzo di contrasto (non so
cosa ci sia dentro). Il dottore che me la deve effettuare dice che non potrò
allattare per 72 ore, ma leggendo vari siti su internet ho letto che invece
non dovrebbe fare male al bambino, sono molto confusa non vorrei mettere in
pericolo la vita della bambina o comunque farla disperare per 3 giorni senza
motivo…mi affido a lei…la ringrazio.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Tania,
i mezzi di contrasto utilizzati per la TC passano nel latte materno in quantità molto basse e sono considerati compatibili con l’allattamento.
Nel suo caso, considerando l’età della bambina, la quantità che potrebbe assumere attraverso il latte è del tutto trascurabile.
Non è pertanto necessario lasciar trascorrere alcun intervallo di tempo tra l’esame e la poppata successiva.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana


12/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Cosa vuol dire “sopra il quinto percentile”?

04/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Fai la tua domanda agli specialisti