Allattamento: si possono prendere integratori per dimagrire?

Dottoressa Chiara Boscaro A cura di Dottoressa Chiara Boscaro Pubblicato il 06/11/2023 Aggiornato il 06/11/2023

L'allattamento di per sé è una condizione che favorisce il recupero del peso ideale. Se associato a un'alimentazione sana e a camminate quotidiane è possibile raggiungere velocemente il traguardo desiderato. Per quanto riguarda gli integratori per dimagrire, meglio evitare.

Una domanda di: Helena
Mia figlia ha 3 mesi sono in allattamento esclusivo, c’è qualche contro indicazione nell’assumere altri integratori (oltre a quello materno) in allattamento? Da assumere per favorire la perdita di peso. Grazie mille.
Chiara Boscaro
Chiara Boscaro

Gentilissima Signora, sono molto lieta di leggere che Lei sta allattando Sua figlia in modo esclusivo, questo comporta numerosi benefici per Lei e per la Sua bambina. L’allattamento al seno di per sé comporta già un dispendio energetico fino a 500 kcal al giorno. Di solito non consiglio nessun integratore in allattamento, considerando che tutto ciò che assume per via orale può ritrovarsi nel latte materno. La corretta alimentazione e un aumento dell’attività motoria permettono un miglioramento del benessere e un riequilibrio del peso corporeo. Per quanto riguarda l’alimentazione, elimini drasticamente i dolciumi, consumi porzioni contenute di pasta, riso e cereali, meglio se integrali perché favoriscono il senso di sazietà. Le proteine non devono mancare ma cerchi di alternare la carne con le uova, il pesce e i legumi decorticati (i migliori in allattamento).  Per quanto riguarda i formaggi cerchi di consumarli solo occasionalmente, mentre come latticino la ricotta può essere assunta con maggiore frequenza. Sì alle verdure anche in abbondanza, la frutta invece, se si desidera perdere peso, andrebbe consumata con parsimonia, massimo tre porzioni al giorno. Anche il pane va introdotto con moderazione, possibilmente integrale. La colazione sarebbe preferibile salata: l’ideale può essere una frittata di soli albumi accompagnata da un paio di fette di pane integrale tostato, tè deteinato o caffè decaffeinato. In alternativa, può andare bene pane tostato (sempre integrale) con bresaola o ricotta.  Come spezza-fame può assumere circa 20 g di frutta secca (noci, mandorle, nocciole) al giorno.  Per quanto riguarda l’attività fisica, va benissimo uscire all’aperto a camminare, portando anche la sua piccolina che non può che trarre giovamento dalle passeggiate. Naturalmente bisogna tenersi lontani dalle strade troppo trafficate, per evitare di respirare aria inquinata. Si dia comunque tempo: vedrà che con il passare delle settimane piano piano dimagrirà, anche perché l’allattamento è di grande aiuto per questo. Mi faccia sapere. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti