Allattato al seno che non vuole l’acqua

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 13/11/2019 Aggiornato il 13/11/2019

Non c'è alcuna necessità di offrire l'acqua agli allattati esclusivamente al seno.

Una domanda di: Maria
Premettendo che allatto esclusivamente al seno da 7 mesi, provo a dare l’acqua con il biberon al mio bimbo che però la rifiuta. L’unico modo per fargliela inghiottire è quello di metterla in un cucchiaino e solo così la beve. Mi chiedevo: possibile che abbia sbagliato biberon?! Se sì me ne consigliereste uno appropriato?! Grazie.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
prima di tutto gli allattati esclusivamente al seno non hanno alcun bisogno di bere acqua. Il latte materno, infatti, da solo è sufficente per mantenere il loro organismo adeguatamente idratato. Mi permetto di aggiungere che avrebbe già dovuto cominciare con le pappe da un mese: le linee guida condivise dalla Comunità scientifica pediatrica suggeriscono infatti di non rimandare l’inizio dello svezzamento più in là dei sei mesi compiuti. Vedrà che quando suo figlio mangerà i primi alimenti diversi dal latte, dimostrerà anche di gradire l’acqua. Per quanto riguarda la tettarella giusta, non ne esiste una che va bene in assoluto, perché ogni bambino ha le proprie preferenze quindi la ricerca della “migliore” non può procedere che per tentativi. Dai 12 mesi in avanti si può cominciare a proporre da bere con il bicchierino a beccuccio o con la tazza. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Coronavirus: è pericoloso per la fertilità maschile?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Mario Mancini


Va bene questo valore delle beta?

30/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimba di tre anni che fa sempre le stesse domande

26/03/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Fai la tua domanda agli specialisti