Alle terme con il pancione: è rischioso?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 03/10/2022 Aggiornato il 03/10/2022

Se l'acqua termale non ha una temperatura superiore a 38° C è possibile immergersi anche durante la gravidanza. In generale, è sempre meglio però segnalare il proprio stato agli assistenti.

Una domanda di: Vera
Salve, sono in attesa, 11 settimane +5, avevo prenotato tempo fa un soggiorno alle terme e non ho voluto disdire, non ho nessun disturbo e la
temperatura dell’acqua era di circa 37 gradi, sono stata immersa circa 40 minuti perché mi sentivo meglio con la schiena e le gambe. Posso aver
causato danni al feto? Se sì cosa?

Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Vera,
l’aumento eccessivo della temperatura corporea nel primo trimestre di gravidanza è associato a un aumento del rischio di malformazioni.
Per questo motivo è consigliabile per cautela evitare bagni con acqua a temperatura superiore a 38°C.
Nel suo caso, se come da lei riportato la temperatura dell’acqua era inferiore, è improbabile che i rischi per lo sviluppo dell’embrione e del feto possano essere aumentati.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sono davvero a rischio di diabete gestazionale?

01/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona



30/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti