Amenorrea a 49 anni: menopausa o gravidanza?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 24/05/2023 Aggiornato il 24/05/2023

In caso di mancato arrivo delle mestruazioni, un test di gravidanza va fatto anche se si è già in un'età in cui concepire è altamente improbabile.

Una domanda di: Paola
Salve, ho 49 anni, finora ho sempre avuto cicli mestruali ogni 23/ 25 giorni. Ho avuto l’ultima mestruazione il 18 aprile e il 27 aprile ho avuto un rapporto forse con qualche svista. Il 5, 6 e 7 maggio ho avuto piccolissime perdite più sul marrone come colore.
Poi più niente. Secondo lei potrebbe essere l’inizio della menopausa? Grazie mille.
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Paola,
un test di gravidanza è sempre raccomandato quando vi sono rapporti completi, anche in un’età in cui è improbabile il concepimento.
La maggior parte delle donne va in menopausa tra i 48 e 52 anni e il progressivo esaurimento dell’attività ovulatoria viene avvertito con vampate occasionali che possono diventare col tempo anche più fastidiose quando scompaiono del tutto i flussi mestruali.
Non faccia nessun ulteriore accertamento ormonale per valutare se la menopausa è prossima perché sono inaffidabili e il miglior predittore dell’età in cui la donna andrà in menopausa è l’età della menopausa della loro mamma.
Quindi controllo ginecologico abituale e i prossimi mesi diranno se l’ovaio è andato definitivamente a riposo o ha ancora una riserva follicolare che le permette qualche mese o anno di attività. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti