Amenorrea a 51 anni: cosa può essere?

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 05/05/2023 Aggiornato il 05/05/2023

Il mancato arrivo delle mestruazioni, se si verifica in età matura, può essere un'avvisaglia dell'imminenza della menopausa.

Una domanda di: Rosanna
Ho 51 anni e ho le tube chiuse ormai da 18 anni. Ora mi è successo un fatto strano. Nel mese di aprile la mestruazione non mi è arrivata: vorrei sapere se sono in menopausa oppure sarà un problema di altro tipo, visto che ho l’utero fibromatoso e qualche cisti ovarica. Grazie aspetto una sua risposta.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, la mancanza delle mestruazioni alla sua età può essere occasionale (legata all’iniziale insufficienza ovarica) oppure può rappresentare l’avvisaglia di una situazione fisiologica come la menopausa. Di solito, dopo qualche mese di assenza delle mestruazioni, è suggerita l’esecuzione di esami del sangue (dosaggi ormonali), per verificare la funzione ovarica e, nel caso in cui, il laboratorio confermi la menopausa è possibile, se sono presenti sintomi vasomotori o altri disturbi legati alla carenza di estrogeni, impostare delle terapie di supporto per ridurre il disagio. È possibile utilizzare integratori oppure farmaci: spetta al ginecologo curante dare indicazioni al riguardo. Dunqe è opportuno che lei si rivolga al suo ginecologo di fiducia per farsi prescrivere le indagini del caso. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti