Amenorrea: cosa può essere?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 09/08/2022 Aggiornato il 28/09/2023

Formulare delle ipotesi sul mancato arrivo delle mestruazioni senza avere alcuna informazione utile, a partire dall'età della donna, è praticamente impossibile.

Una domanda di: Annarita
Buongiorno ho 10 giorni di ritardo. Lo scorso 7 agosto ho fatto un test negativo, anche al 5 giorno di ritardo ho effettuato il dosaggio delle beta-hCG. Mi può dire per favore perché non mi vengono? Ho paura.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora, francamente non comprendo il suo tono angosciato e tutta questa paura: le mestruazioni possono non comparire regolarmente di tanto in tanto, senza che questo sia necessariamente espressione di qualcosa che non va, senza che per questo di debba andare in panico. Detto questo, è realmente difficile fare ipotesi visto che non scrive nulla di sé: non dice quanti anni ha (e questo dato, come penso possa immaginare, è piuttosto rilevante in relazione all’irregolarità mestruale) né se è in sovrappeso o in sottopeso: entrambe le condizioni possono infatti influire sulla regolarità del ciclo. Non scrive se ha contratto di recente la CoVid-19, né fa cenno a una situazione stressante con cui si è eventualmente trovata alle prese. Così non posso che brancolare nel buio, nel senso che con tutta la buona volontà non mi è possibile fare alcuna ipotesi. L’unico consiglio che posso darle è di fissare un controllo dal suo ginecologo (visita + ecografia), grazie a cui potrà appurare cosa sta accadendo. Tenga presente che lo può fare con calma: non è un’urgenza. Con cordialità.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti