Amenorrea dopo 40 giorni da un aborto spontaneo

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 30/11/2023 Aggiornato il 30/11/2023

In caso di mancanza delle mestruazioni a più di 40 giorni da un'interruzione spontanea della gravidanza è possibile che ne sia iniziata un'altra: è bene dunque fare un test sulle urine per verificare questa eventualità.

Una domanda di: Antonella
Ho avuto un aborto interno il 29 settembre, poi mi è stato detto che dopo 40 giorni avrei avuto la prima mestruazione, ma ad oggi ancora niente ho un ritardo di 16 giorni, cosa può essere, non mi spiego ho avuto sempre una mestruazione regolare: è possibile che si tratti di menopausa visto che ho 44 anni?

Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Antonella,
è improbabile che l’ovaio abbia fatto il suo canto del cigno, visto che ha avuto un’ovulazione cha ha dato luogo ad una gravidanza. Tenga presente il primo flusso dopo un aborto si verifica dopo circa 40 giorni. Le dico circa perché residui placentari possono rilasciare l’ormone gravidico anche per 7/10 giorni dopo l’aborto, e questo inibisce la ripresa del meccanismo ovulatorio. Non faccia esami ormonali, che in questo momento darebbero risultati difficili da interpretare, e aspetti con tranquillità l’arrivo del primo flusso mestruale. Ultima possibilità è quella che all’ovulazione che, in genere, avviene 30 giorni dopo l’aborto lei abbia concepito e questa sarebbe proprio una bella notizia, quindi un test sulle urine poi confermare o escludere questa possibilità che credo farebbe molto piacere a lei e anche allo scrivente. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti