Amenorrea dopo aver preso la pillola del giorno dopo

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 28/06/2021 Aggiornato il 28/06/2021

Il contraccettivo di emergenza può determinare, quale effetto secondario, irregolarità mestruale, tuttavia se le mestruazione ritardano di vari giorni è opportuno effettuare il test di gravidanza.

Una domanda di: Barbara
Vorrei un vostro parere il giorno 21/05 ho assunto la pillola Norlevo (levonorgestrel) a distanza di un’ora dal rapporto. Il giorno 29/05 ho il ciclo mestruale, il giorno 25/06 mi sarebbe dovuto arrivare il ciclo ma a fino ad oggi niente, ma è una settimana circa che ho i classici dolori mestruali (crampi alla schiena, mal di pancia, ecc.) secondo lei c’è la possibilità che sia rimasta incinta?? O è un comune ritardo dovuto all’assunzione della pillola? Grazie mille.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
poiché le mestruazioni sono arrivate successivamente al rapporto a rischio e all’assunzione del contraccettivo d’emergenza è verosimile che non sia incinta. Oltretutto da quello che scrive deduco che il suo ciclo sia di 28 giorno, quindi probabilmente il giorno del rapporto a rischio non si trovava più, almeno in linea teorica, nel periodo fertile. Il ritardo della mestruazione può dipendere proprio dalla pillola del giorno che appunto può dare, quale effetto secondario, irregolarità mestruale. Tuttavia poiché la sua efficacia non è del 100%, se le mestruazionei dovessero tardare più di cinque giorni rispetto alla presunta data di arrivo o se fosseri insolite (per esmepio, troppo scarse) esegua comunque il test di gravidanza. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Progesterone o aspirinetta in gravidanza?

12/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di sette anni che sfida continuamente la mamma

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Gravidanza e valore del TSH

11/10/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Fai la tua domanda agli specialisti