Amenorrea: tante le cause se il test è negativo

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 23/10/2017 Aggiornato il 11/01/2023

Occasionalmente è possibile che le mestruazioni tardino ad arrivare, anche se il test esclude che sia iniziata una gravidanza.

Una domanda di: Theresa
Buon pomeriggio ho dei rapporti completi nn protetti com il nio fidanzato.questo mese il ciclo mi doveva arrivare il 16 ottobre,ma nn mi è arrivatao .Dopo due giorni di ritardo ho fatto il test di gravidanza che é uscito negativo.il ciclo nn mi é ancora comparso anche se ho dei doloretti.Quando devo rifare il test di gravidanza.lo posso rifarlo?
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara Signora Theresa, non specifica se di norma il suo ciclo è regolare o no, comunque sia anche in chi ha un ciclo regolare occasionalmente (magari anche una volta sola nella vita) le mestruazioni possono spostarsi in avanti, rispetto alla data di arrivo presunta, anche di alcuni giorni. Le ragioni di una simile eventualità molte volte non sono identificabili. Certo è che i cambiamenti delle abitudini alimentari, lo stress intenso, l’assunzione e di farmaci, rapidi ed importanti variazione del peso sia in eccesso che in difetto, presenza di sindromi influenzali (data anche la stagione) e quant’altro possa comportare modificazioni o imporre uno sforzo di adattamento all’organismo può rendersi responsabile di un’irregolarità mestruale in quanto può interferire sull’attività delle ovaie. Comunque sia, può già ripetere il test di gravidanza (in genere il secondo test si effettua a distanza di due-tre giorni dal primo), ma se fosse ancora negativo escluderei che sia iniziata una gravidanza. Non mi dice quanti anni ha, comunque sia se sta cercando un bambino le consiglio senz’altro un controllo dal ginecologo anche per comprendere, eventualmente, il perché dell’amenorrea (mancato arrivo delle mestruazioni). Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti