Amoxicillina a inizio gravidanza: ci sono rischi?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 21/07/2020 Aggiornato il 21/07/2020

L'amoxicilina in associazione con l'acido clavulanico è un antibiotico che non espone a rischi se assunto in gravidanza.

Una domanda di: Rossella
Salve. Sono in attesa di 5 settimane, ma questo mese ho assunto per sei giorni un antibiotico (clavulin). Sono nel panico. Potrei aver causato danni al mio piccolo/a?
Aspetto con ansia una risposta. Grazie mille.

Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Rossella,
gli studi disponibili sull’uso dell’amoxicillina+acido clavulanico (Clavulin) non documentano un aumento del rischio di malformazioni oltre il livello di base a cui è esposta la popolazione generale.
L’amoxicillina, da sola o come nel suo caso in associazione all’acido clavulanico, è tra gli antibiotici considerati di scelta in gravidanza. Stia tranquilla, dunque. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tic in una bimba di tre anni e mezzo

17/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Bimba di 18 mesi che non vuole più il latte

16/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Fai la tua domanda agli specialisti