Anello contraccettivo e calcio-antagonista: c’è interazione tra i due?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 11/01/2023 Aggiornato il 11/01/2023

È possibile che il principio attivo verapamil interferisca sul metabolismo degli estroprogestinici contenuti nell'anello contraccettivo.

Una domanda di: Marianna
Buongiorno, uso Nuvaring da diversi anni, ora per il peggiorare della mia tachicardia mi è stato prescritto Isoptin 40 mg. Vorrei sapere se ci sono possibili interazioni. Grazie.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Marianna, il verapamil (Isoptin) può diminuire il metabolismo degli estrogeni e dei progestinici, aumentando di conseguenza la concentrazione nel plasma di questi ormoni e il rischio di effetti indesiderati. Le suggerisco di chiedere una valutazione al ginecologo/alla ginecologa riguardo alla possibilità di continuare a utilizzare Nuvaring e a eventuali precauzioni da osservare. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti