Anello contraccettivo: l’antibiotico ne diminuisce l’efficacia?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 05/02/2024 Aggiornato il 05/02/2024

Non sono state segnalate interazioni tra l'assunzione di antibiotico e l'anello contraccettivo, quindi anche durante l'assunzione del prodotto medicinale si può contare sull'azione anticoncezionale del metodo.

Una domanda di: Maria Luigia
Uso l’anello contraccettivo Nuvaring. Ho iniziato una cura con Augumentin per un ascesso a un dente e vorrei sapere se questo antibiotico interferisce sull’efficacia
contraccettiva dell’anello. Grazie.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Maria Luigia,
per quanto riguarda l’anello l’ipotetica diminuzione dell’assorbimento degli ormoni dovuta all’alterazione della flora batterica di cui si teme con la pillola non si pone, in quanto gli ormoni non sono assorbiti dal tratto gastrointestinale. Di conseguenza, non sono ipotizzabili né soprattutto sono sono segnalate interazioni tra amoxicillina-acido clavulanico (Augmentin) e gli ormoni estroprogestinici sommonistrati tramite anello vaginale. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di gola che ritorna dopo la cura con antibiotico

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


PMA e perdite marrone dopo il transfer

28/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Aborto spontaneo: l’espulsione potrebbe non avvenire naturalmente?

26/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti