Anello contraccettivo tenuto in sede più del dovuto

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 08/02/2021 Aggiornato il 08/02/2021

Non rimuovere l'anello contraccettivo dopo i 22 giorni canonici non ha alcuna conseguenza sul flusso sanguigno che compare nei giorni della sospensione.

Una domanda di: Simona
Ho tolto l’anello circa 5 giorni più tardi e poi ho reinserito quello nuovo nel giorno corretto. Il ciclo non mi è ancora arrivato: ritardo di tre giorni. È possibile che sia dipeso dal fatto che ho tenuto più tempo del previsto l’anello?
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, aver tenuto l’anello cinque giorni dopo la fine della sua efficacia, sostituendolo il sesto giorno di per sé non giustifica il ritardo mestruale, in quanto è equiparabile a una situazione nella quale lei avrebbe rimosso l’anello dopo 22 giorni, facendo i sei giorni di pausa. Indaghi pertanto con il suo specialista di fiducia su altre possibili cause tra le quali la più frequente è l’uso prolungato di una terapia contraccettiva ormonale che può talvolta determinare la scarsità o l’assenza del flusso sanguigno, che dovrebbe manifestarsi nei giorni di sospensione. Sperando di essere stato utile la saluto con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti