Anidolorifici e antibiotici a inizio gravidanza

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 07/11/2018 Aggiornato il 07/11/2018

E' sempre importante saper riferire al ginecologo i principi attivi dei farmaci eventualmente impiegati nelle prime settimane di gravidanza. In ogni caso, un'assunzione di pochi giorni non dovrebbe esporre a rischi.

Una domanda di: Angela
Il mese scorso ho avuto mestruazioni scarse: ho fatto il test ed è
uscita la prima striscettavscura ma
l’altra era chiarissima quasi
trasparente e in questi giorni ho
assunto farmaci (antibiotici e antidolorifici) per via del molare c’è
pericolo?
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, mi sa che si è un po’ agitata e nella fretta di scrivermi non mi ha precisato quali principi attivi lei abbia assunto per via del molare.
Ad ogni modo, le posso dire che per fortuna l’assunzione occasionale (ossia per pochi giorni) di farmaci nel primo trimestre, di solito non comporta rischi particolari.
Immagino che gli antidolorifici di cui lei ha fatto uso siano stati antidolorifici quali Aulin, Oki, Aspirina o Brufen… e antibiotici quali l’Augmentin.
Ebbene, se si è trattato di questo, possiamo stare tranquilli e programmare serenamente il primo controllo ostetrico dalla ginecologa o dall’ostetrica (come le recenti linee guida raccomandano), senza bisogno di effettuare controlli ostetrici “extra” rispetto a quelli già previsti per le mamme in dolce attesa.
Resto a disposizione per eventuali ulteriori chiarimenti, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Feto che cresce poco: può avere anomalie?

19/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti