Anti pneumococco e anti rotavirus: sono importanti?

Professore Alberto Villani
A cura di Professore Alberto Villani
Pubblicato il 08/02/2019 Aggiornato il 22/02/2019

E' una fortuna per i nostri bambini poter essere vaccinati contro malattie che potrebbero avere conseguenze gravissime. E il timore che fare più vaccinazioni insieme possa non essere opportuno è infondato, come lo è ritenere qualche vaccinazione meno utile di altre.

Una domanda di: Barbara
Tra poco dovrò vaccinare per la prima volta mio figlio e mi propongono, oltre all’ esavalente obbligatoria, nella stessa seduta di fare pneumococco e
rotavirus. Le chiedo un parere sul fatto di fare tutti insieme questi vaccini, non è meglio distanziarli? Inoltre tra 15 o 20 giorni farà il meningococco b. Il vaccino contro il rotavirus è davvero necessario? Dicono che dopo averlo fatto si deve prestare molta attenzione alle norme igieniche quando si cambia il bambino, quindi si rischia di contrarre la
malattia? Si può prendere anche attraverso saliva o altro o solo attraverso contatto con le feci? Grazie, cordiali saluti.
Alberto Villani
Alberto Villani

Gentile Mamma,
si consideri molto fortunata nell’avere l’opportunità di poter effettuare le vaccinazioni in maniera completa a suo figlio.
Il vaccino anti-rotavirus dovrebbe essere offerto in maniera attiva e gratuita, ma purtroppo non in tutte le realtà italiane questo avviene.
Il Rotavirus è responsabile di una brutta forma di diarrea che può causare la disidratazione in un bambino piccolo e, ancora oggi, è una delle principali cause di ricovero ospedaliero nei bambini piccoli. L’infezione da Rotavirus, eccezionalmente, può anche determinare conseguenze gravissime fino al decesso. Il vaccino e’ sicuro ed efficace.
Fare piu vaccinazioni insieme nella stessa seduta vaccinale, è una vantaggiosa opportunità che evita alla famiglia e al bambino di dover, inutilmente, andare più volte dal medico e/o al centro vaccinale (tempo, stress). Ogni vaccino determina una risposta da parte dell’organismo molto specifica e selettiva determinando la produzione dei soli anticorpi che servono per difendersi dalla malattia. Un banale raffreddore determina da parte dell’organismo una risposta immunitaria centinaia di volte maggiore rispetto a quella che si avrebbe nel fare tutte le vaccinazioni oggi disponibili, tutte insieme. Faccia quindi fare serenamente tutte le vaccinazioni a suo figlio approfittando di questa straordinaria opportunità che il nostro Sistema Sanitario Nazionale riesce ancora a offrire. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana
Ho un neo che mi fa paura: aiuto!
17/07/2019 Gli Specialisti Rispondono


Bimbo di 16 mesi molto vivace: che fare?
16/07/2019 Gli Specialisti Rispondono


Quanto peserà il mio bambino?
21/06/2019 Gli Specialisti Rispondono


Fai la tua domanda agli specialisti