Antibiotici assunti nelle prime settimane di gravidanza

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 10/07/2024 Aggiornato il 10/07/2024

Gli antibiotici metronidazolo e levofloxacina assunti nelle prime settimane di gravidanza o anche in fase preconcezionale non espongono il bambino a rischi.

Una domanda di: Arianna
Salve dottoressa,
a causa di una gastroenterite, mi è stato prescritto Metrolag 250 mg e Levocam 500 per 5 e 7 giorni.
Ho iniziato la cura il 9/10 maggio e ho interrotto entrambi il 14 (dopo 4 giorni).
Probabilmente, ho concepito in quei giorni o a ridosso poiché oggi sono a 7 settimane di gravidanza.
Cosa posso rischiare? Ci saranno possibili problemi al mio bambino? Grazie mille.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora,
non mi tornano i conti: se lei al 3 luglio era di 7 settimane, il concepimento dovrebbe risalire attorno al 29 maggio (giorno più, giorno meno)e quindi lei avrebbe assunto gli antibiotici metronidazolo e levofloxacina in fase pre-concezionale ossia quando l’embrione ancora non era presente.
Comunque, anche se lei li avesse assunti nelle prime settimane di gravidanza, fortunatamente non ci sarebbero stati rischi di alcun tipo per il nascituro.
Immagino che a breve lei abbia programmato la prima ecografia dove si potrà datare la gravidanza con precisione e avere la conferma di quanto le ho preannunciato riguardo a questi farmaci.
Le ricordo di assumere acido folico (1 compressa al giorno da 400 microgrammi) almeno per tutto il primo trimestre di gravidanza.
Se possibile, meglio assumerlo lontano da the e latticini.
L’acido folico è di aiuto non solo a prevenire i difetti alla colonna vertebrale (ad esempio spina bifida) ma anche quelli cardiaci.
Spero di averle risposto e di averla rincuorata, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Feto che cresce poco: può avere anomalie?

19/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti