Antibiotici: è possibile concepire mentre si assumono?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 19/01/2023 Aggiornato il 19/01/2023

Se si stanno assumendo antibiotici significa che si è alle prese con un'infezione batterica, di conseguenza può essere più opportuno rimandare la ricerca della gravidanza a dopo la guarigione.

Una domanda di: Francesca
Io e mio marito vorremmo avere un secondo figlio. Purtroppo in questo momento io sto assumendo un antibiotico con Fenossimetilpenicillina 3 al giorno fino a venerdì e mio marito per altri 9 giorni antibiotico Doxiciclina. La mia domanda è: possiamo concepire in questo periodo? Ci possono essere problemi? O conviene aspettare? Cordiali saluti.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara signora, sinceramente, più che l’assunzione dell’antibiotico, dovrebbe suggerirle di rimandare il concepimento a più avanti il fatto che sia lei sia suo marito siete alle prese con un’infezione batterica. Se l’antibiotico vi è stato prescritto significa che in questo momento non siete in salute ed è sempre prudente cercare una gravidanza quando si è in perfetta forma fisica e anche si segue uno stile di vita corretto (niente fumo, né alcol, svolgimento regolare di un’attività fisica, alimentazione sana e ben bilanciata). Le raccomando invece di cominciare ad assumere fin da ora l’acido folico: una compressa dal 400 microgrammi al giorno per tutto il periodo preconcezionale e almeno fino al termine del primo trimestre. Serve per la prevenzione della spina bifida nel bambino. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sette mesi con piccolissime cisti dei plessi corioidei

02/02/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Un solo neo, tre pareri specialistici diversi: a chi credere?

31/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Dodicenne con tosse abbaiante, incessante, resistente alle cure

30/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti