Anticorpi ANA positivi: è possibile avere un bimbo?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 06/08/2021 Aggiornato il 06/08/2021

La presenza di anticorpi antinucleo, specialmente se non associata ad altri valori anomali, non è detto che pregiudichi la gravidanza.

Una domanda di: Marina
Salve, ho anticorpi ANA (anti-nucleo) positivi: ultimo dosaggio a fine maggio ed erano a

320. Prima di iniziare la terapia con Plaquenil cardioaspirina a giorni

alterni e Medrol 4 mg gli ANA era a 160 quindi più bassi. Il mio

reumatologo dunque mi ha detto di continuare a prendere solo il Plaquenil e

la cardioaspirina. Adesso siccome desidero una gravidanza e ho letto che in

molti danno la colpa per gli aborti che hanno avuto agli ANA ho un po’

paura avendone anche già avuto uno. Il problema è che non posso più assumere

cortisone perché mi ha rovinato la cartilagine. Consigli?

*C3 e C4 (proteine del complemento) nella norma ed ENA (antigeni nucleari estraibili) negativi nelle ultime analisi.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, innanzi tutto niente panico!
Lei mi ha riferito di essere positiva agli anticorpi antinucleo e negativa nei restanti accertamenti ma a me manca almeno un’informazione fondamentale: qual è la sua patologia di fondo?
In ogni caso, la positività per ANA ossia anticorpi anti-nucleo è molto più diffusa di quanto non sembri e nel momento in cui viene riscontrata ma è
isolata (ossia non sono presenti altri anticorpi autoimmuni che ci potrebbero far sospettare un Lupus o una sindrome anti-fosfolipidi) non è
detto che pregiudichi il buon esito della gravidanza stessa.
Può eventualmente essere preso in considerazione il trattamento profilattico (ossia a scopo precauzionale) con la cardioaspirina che è un farmaco in
grado di fluidificare il sangue e prevenire il formarsi di trombi che potrebbero in qualche modo ostacolare il buon funzionamento della placenta.
Solitamente si assume una compressa di cardioaspirina da 100 milligrammi al
giorno per (quasi) tutta la durata della gravidanza: si è soliti sospenderla alla 37° settimana di gravidanza.
Inoltre, si ricordi di assumere anche acido folico 1 compressa al giorno da 400 microgrammi per tutto il tempo
della ricerca e fino al primo trimestre di gravidanza.
Resto a sua disposizione se desidera mostrarmi gli altri accertamenti già
effettuati, spero di averla aiutata, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti