Anticorpi anti-coronavirus: da vaccino o da malattia naturale?

Dottor Fabrizio Pregliasco A cura di Dottor Fabrizio Pregliasco Pubblicato il 21/01/2022 Aggiornato il 21/01/2022

E' difficile stabilire con certezza se la presenza di anticorpi contro la Covid-19 sia dovuta alla malattia contratta naturalmente oppure alla vaccinazione.

Una domanda di: Katiuscia
Ho fatto terza dose vaccino in data 08/12/2021 oggi per curiosità ho effettuato un sierologico risultato 21858.1 UA/ml. Volevo sapere se sono dati da vaccino oppure sviluppati anche da malattia come asintomatica. Grazie.
Fabrizio Pregliasco
Fabrizio Pregliasco

Cara signora,
come penso le sia facile comprenderlo stabilire se la presenza nel snague di anticorpi anti-coronavirus sia dovuta al vaccino o all’infezioe CoVid-19 contratta naturalmente è realmente difficile. Nel suo caso però, in cui lei non sa con ceretzza se ha contratto il virus ma immagina solo di essere stata contagiata, senza peraltro manifestare sintomi, mi sembra che siano magiori le probabilità che siano dovuti al vaccino. Del resto il vaccino induce la produzione di anticorpi, lei ha già effettuato la terza dose e, se si è ammalata non se ne è neanche accorta, quindi mi sembra che la bilancia pensa più da una parte. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco amniocoriale: tanti dubbi dopo la diagnosi.

23/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Quali regole per prevenire la toxoplasmosi?

19/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Bimbo di sette mesi con un “buchetto” sopra il sederino: è preoccupante?

16/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Fai la tua domanda agli specialisti