Antimeningococco a 4 anni e mezzo: si può fare?

Professore Alberto Villani A cura di Professore Alberto Villani Pubblicato il 15/10/2019 Aggiornato il 15/10/2019

Non c'è alcuna preclusione per vaccinare contro il meningococco una bambina di più di quattro anni.

Una domanda di: Monica
Salve, mia figlia ha 4 anni e mezzo, non è coperta da vaccino antimeningococco b e vorrei farglielo. È nata nel 2015: è un età per farlo e posso tranquillamente richiederlo?
Grazie mille.
Alberto Villani
Alberto Villani

Gentile Mamma,
può tranquillamente far praticare la vaccinazione anti-meningococco B alla sua bambina di 4 anni e mezzo.
Nelle diverse regioni italiane l’offerta del vaccino anti-meningococco B avviene secondo modalità differenti nelle età diverse, come nel caso di sua figlia di 4 anni e mezzo, da quelle indicate nel Piano Nazionale di Prevenzione Vaccinale (nel corso del primo anno di vita).
In alcune regioni è a totale carico della famiglia, in altre esistono delle forme di contribuzione parziale, in altre ancora è offerto attivamente e gratuitamente nel corso di tutta l’età evolutiva.
In conclusione: nessun problema di carattere medico-sanitario nel fare la vaccinazione a 4 anni e mezzo, ma modalità e impegno economico per la famiglia variano in base alla residenza.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni cutanee dopo una puntura di insetto

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Gravidanza e scomparsa improvvisa dei sintomi

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti