Area anecogena riferibile a distacco sottocoriale: cosa vuol dire?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 13/04/2021 Aggiornato il 13/04/2021

Un referto che contiene termini oscuri non segnala automaticamente una condizione preoccupante.

Una domanda di: Daniela
Ho quasi 35 anni e sono alla mia prima gravidanza, avuta subito al primo tentativo.
Ho fatto la seconda ecografia transvaginale e il risultato del referto è:
“Camera gestazionale intrauterina a morfologia regolare contenente sacco
vitellino (mm 3,45) ed embrione corrispondenti a 7 settimane +6 (lvs 16 mm)
con attività cardiaca.
Al polo inferiore della camera gestazionale è presente un’area anecogena
di mm 10x12x10 riferibile a distacco sottocoriale.
Ovaie regolari con corpo luteo a sinistra”.
La prima ecografia diceva questo:
22/03/21
“Camera gestazionale intrauterina a morfologia regolare contenente
sacco vitellino (mm 2,5) ed embrione corrispondenti a 6 settimane (lvs 6,5
mm) con attività cardiaca.
Il mio ultimo ciclo è stato il 31/01/21
Con cicli non regolari da 28 a 34 giorni, calcolando con una app mi dà una
media di 30 giorni.
Vorrei sapere cosa vuol dire la parte “area anecogena riferibile a
distacco sottocoriale”.
La ginecologa inoltre ha detto che è indietro di qualche giorno visto le
dimensioni.
Questo fatto può essere collegato ad eventuali malattie genetiche o
malformazioni? O al ciclo non regolare?
Grazie.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora, il leggero ritardo è legato probabilmente al ciclo non regolare. Il reperto ecografico indica che c’è un’area nella quale la camera gestazionale non si è ancora perfettamente accollata alla parete uterina. E’ un reperto molto comune e, in genere, scompare verso la 9-10 settimana. Solo in rarissimi casi può ampliarsi e portare a problemi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti