Aspirante papà di 64 anni: ci sono rischi?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 29/05/2023 Aggiornato il 29/05/2023

Un uomo in età avanzata ha maggiori probabilità di concepire un bambino con un disturbo dello spettro autistico o colpito da schizofrenia.

Una domanda di: Franco
Buongiorno,
ho 64 anni e mia moglie 29. Assumo giornalmente i seguenti farmaci: pantoprazolo 10 mg, atorvastatina 40
mg, clopidogrel teva 75 mg, diltiazem doc 120 mg. Vorrei avere un figlio.
Ci vede delle controindicazioni?
Grazie, saluti.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Buongiorno,
i farmaci che sta usando possono, nell’insieme, determinare alterazioni del liquido seminale, riducendo vari parametri. Il fattore importante è inoltre l’età. Con l’età diminuiscono gli spermatozoi, ma soprattutto aumentano i danni al DNA degli spermatozoi (aumentano le metilazioni), con l’effetto finale di un incremento di patologie del concepito, soprattutto neurologiche e psichiatriche. Infatti è descritto in letteratura un incremento di rischio di autismo e schizofrenia.
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti