Assumere due pillole del giorno dopo a distanza di poco può provocare sterilità?

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 14/12/2020 Aggiornato il 14/12/2020

Posto che il contraccettivo di emergenza non può essere usatoio abitualmente, non è vero che in una simile eventualità c'è il rischio che venga compromessa la fertilità.

Una domanda di: Nina
Salve a tutti sono una ragazza di 32 anni.
Due settimane fa ho avuto un rapporto a rischio e lo stesso gg ho preso la pillola del giorno dopo che mi ha anticipato il ciclo mestruale.
Sabato ho avuto un rapporto protetto ma ahimé dopo che il mio compagno e io abbiamo raggiunto l’orgasmo, uscendo il mio compagno ha trovato il preservativo vuoto e rotto da una parte e il liquido seminale è entrato dentro e un po’ è uscito fuori, solo che dal giorno dopo io iniziavo il periodo fertile.
La farmacista mi ha straconsigliato di non prendere un’altra pillola a distanza di così poco poiché potrebbe causarmi trombosi o altro (sterilità). Documentandomi ho scoperto che lo sperma vive dai 3 ai 5 giorni dopo il giorno del rapporto a rischio e addirittura potrebbe anticipare l’ovulazione.
Secondo voi potrei rimanere incinta?

Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Gentile Nina,
potresti essere rimasta incinta ma la pillola del giorno dopo non provoca né trombosi né sterilità. E’ un vero peccato quando i farmacisti dimenticano la professionalità necessaria. Avresti potuto riprenderla, se fossi stata nei tempi, anche se comunque non è sicuro che funzioni.
Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Positiva allo streptococco a qualche settimana dal parto

19/04/2021 Bambino di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti