Assumo clomifene: posso fare la terza dose del vaccino contro la CoVid-19?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 23/12/2021 Aggiornato il 23/12/2021

Il vaccino contro il coronavirus non è controindicato in caso di assunzione di clomifene.

Una domanda di: Cristina
Gentile Dottore, da 4 mesi sto facendo assunzione di Clomid (su prescrizione del mio ginecologo) in quanto sono alla ricerca di una gravidanza (che non è ancora arrivata). A fine mese saranno trascorsi i cinque mesi dalla seconda dose del vaccino anticovid e, quindi, vorrei procedere con la terza dose. Mi chiedo però se ci siano controindicazioni nel fare tale dose di vaccino esattamente a poche settimane di distanza dall’assunzione di Clomid (che dovrei prendere, presumibilmente, tra pochi giorni e per l’ultimo ciclo). Le prime due dosi le ho fatte in un periodo antecedente all’assunzione di tale medicinale, che mi è stato prescritto per cinque cicli e, adesso, devo procedere con l’ultimo previsto dal ginecologo. Resto in attesa di una sua cortese risposta, buona

Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Cristina,
non sono segnalate interazioni tra il clomifene (Clomid) e il vaccino anticovid-19, né è segnalata un’associazione tra l’assunzione del farmaco e un aumento del rischio di gravi effetti indesiderati dopo la vaccinazione. Non ci sono, quindi, particolari controindicazioni all’effettuare la terza dose del vaccino.
Cordiali saluti e auguri di buone feste.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di due anni con i capelli molto radi

24/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Menarca in bimba di 9 anni: crescerà ancora?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Anticorpi: con che quantità si può rinviare la seconda o la terza dose?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco


Fai la tua domanda agli specialisti