Assunzione di doxiciclina nelle primissime settimane di gravidanza

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 20/09/2021 Aggiornato il 20/09/2021

Se l'antibiorico della famiglia delle tetracicline viene assunto prima della 16ma settimana di gravidanza non c'è alcun rischio per il feto.

Una domanda di: Lilli
Le scrivo in quanto sono molto ansiosa e preoccupata.
Questa mattina, dopo una settimana di ritardo, mi sono decisa ad effettuare ben due test di gravidanza, e con mia grande gioia, ho scoperto di essere
incinta da più di 3 settimane. La preoccupazione nasce dal fatto, che
qualche settimana fa, in seguito ad un tampone cervicale, ho scoperto di
avere un’infezione da ureaplasma parvum. Ho, quindi, iniziato una cura
antibiotica, prescritta dal medico, a base di Miraclin (doxiciclina) per ben
10 giorni. L’ultimo giorno di assunzione dell’antibiotico è stato ieri,
quando ancora non sapevo di essere incinta. Ho paura che questa cura possa
comportare complicazioni fetali e comprometterne lo sviluppo. Dovrei
preoccuparmi o fare qualcosa?
La ringrazio in anticipo per la sua cordialità.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, posso assicurarle che non ha compromesso in alcun modo la salute del suo bimbo/a assumendo in fase periconcezionale la doxiciclina per debellare l’Ureaplasma parvum.
Questo farmaco è un antibiotico che per prudenza si evita di assumere in gravidanza perché altri antibiotici della stessa famiglia delle tetracicline hanno provocato un rallentamento della crescita ossea e una colorazione alterata nei denti del nascituro.
Tuttavia, questo non accade se il farmaco viene somministrato prima della sedicesima settimana di gravidanza, come nel suo caso.
Poi c’è di buono che i farmaci nelle prime settimane di gravidanza molto difficilmente attraversano la placenta per il semplice fatto che quest’ultima deve ancora formarsi e organizzarsi per garantire gli scambi di nutrienti.
A mio avviso non occorrono quindi accertamenti particolari nel suo caso specifico, basta effettuare le normali visite/bilanci di salute mensili in cui le verranno illustrati via via gli esami e le ecografie utili per monitorare al meglio la salute del suo piccolo/a.
Spero di averla rassicurata e rincuorata, le auguro una gravidanza serena d’ora in poi!
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Lo zucchero è vietato in assoluto ai bambini?

14/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



12/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Fai la tua domanda agli specialisti