Aumento di 5 chili nel primo trimestre di gravidanza: è normale?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 24/05/2021 Aggiornato il 31/05/2021

Cinque chili di aumento nelle prime settimane di gravidanza possono essere giustificabili solo se a inizio gravidanza si era in sottopeso.

Una domanda di: Elena
Sono una ragazza di 34 anni incinta all’undicesima settimana. Ho
nausea e mal di stomaco per via della gastrite e non riesco a mangiare molti
cibi, ad esempio la verdura cotta. Sono sempre stata molto sportiva (un’ora
al giorno tutti i giorni) e ho sempre avuto un regime alimentare
controllato. Volevo sapere se ora che non faccio più sport e non riesco a
mangiare cose più sane sia normale aver preso quasi 5 kg. Grazie.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora, lei chiede se sia normale un aumento di 5 chili di peso
all’undicesima settimana di gravidanza, ma qui la “normalità” c’entra molto
poco. Piuttosto ci si deve chiedere se vada bene o no. Molto dipende dal
peso di partenza: se lei era molto magra l’aumento che riferisce non
preoccupa affatto, a patto però che non sia questo il trend, altrimenti a
fine gravidanza l’aumento di peso sarebbe intorno ai 20 chili, cioè
francamente eccessivo. Mangiare sano in gravidanza è importantissimo, quindi
anche se al momento non riesce a consumare verdure cotte deve senz’altro
evitare i cosiddetti cibi spazzatura. Inoltre ora più che mai benefico
fare movimento: 45-50 minuti al giorno di camminata a passo sostenuto sono
sufficienti per mantenersi in forma e garantirsi un buon tono dell’umore. Eviti i
dolciumi, le bibite zuccherine e naturalmente l’alcol (birra compresa), che è vietato anche in piccolissime
dosi. In generale, l’alimentazione deve essere il più
possibile varia e ben bilanciata. Pasta e pane vanno consumati in quantità
ragionevoli. E come fuori pasto, per fronteggiare eventuali attacchi di fame, può andare benissimo una manciatina di frutta secca. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tic in una bimba di tre anni e mezzo

17/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dott. Leonardo Zoccante


Bimba di 18 mesi che non vuole più il latte

16/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Fai la tua domanda agli specialisti