Azitromicina in gravidanza

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 27/01/2022 Aggiornato il 27/01/2022

L'azitromicina assunta in gravidanza non espone a rischi.

Una domanda di: Emanuela
Salve, mi trovo alla 26 settimana di gravidanza e da 15 giorni che ho preso
l’influenza (tampone negativo)con raffreddore e tosse molto grassa con
espettorato denso di colore giallo verde.Il mio medico di famiglia mi ha
visitato 2 volte dicendomi che a livello polmonare sono pulita ma continuo
ad avere tosse con catarro, così mi ha prescritto l’azitromicina x 3 giorni (che già ho terminato) poi sospendere x 2 giorni
e iniziare il secondo ciclo perché ancora ho catarro. Si possono prendere
due confezioni in gravidanza?

Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Emanuela,
gli studi sull’uso di azitromicina in gravidanza non hanno documentato un aumento dei rischi per il feto.
Non ci sono particolari controindicazioni a effettuare un nuovo ciclo di terapia, come suggerito dal medico.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco amniocoriale: tanti dubbi dopo la diagnosi.

23/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Quali regole per prevenire la toxoplasmosi?

19/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Bimbo di sette mesi con un “buchetto” sopra il sederino: è preoccupante?

16/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Fai la tua domanda agli specialisti