Basta pappine frullate?

Dottor Leo Venturelli
A cura di Dottor Leo Venturelli
Pubblicato il 17/05/2019 Aggiornato il 17/05/2019

E' possibile che a 9 mesi un bambino mangione non trovi più di suo gusto le solite pappe tutte frullate. E' allora giunto il momento di fargli assaggiare qualcosa a pezzettini.

Una domanda di: Desi
Mio figlio, di 9 mesi appena compiuti, è un gran mangione, mangia tutto ciò che mangiamo noi frullato.
Da qualche giorno però sembra non gradire più la consistenza delle pappe, può essere la voglia di masticare?
Come posso proporre il cibo a pezzetti? Continuo con il pranzo completo oppure inizio a dividere verdura, proteine e
carboidrati?
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma,
ha ragione: probabilmente è proprio arrivato il momento di dare la possibilità al bambino di armeggiare coi cibi, lasciando he sia lui a prendere dal piatto un cavolfiore, un broccolo, un pezzo di carota tutti cotti, ma che mantengano un minimo di consistenza per poterli prendere. Lo stesso vale per la banana schiacciata. Per gli altri cibi è ancora un po’ presto, quindi contunui a fullarli, magari appena un po’ più grossolanamente. Può tranquillamente già dividere gli alimenti, magari offrendogli di tanto in tanto un piatto unico (come del resto si fa di norma in famiglia). In generale, non lo forzi a mangiare se dimostra di non averne voglia, non ce ne è affatto bisogno visto oltretutto che la crescita di questo piccolino mi sembra di capire che sia più che buona. Aggiungo che è normale che ci siano periodi in cui anche i bambini più mangioni hanno meno appetito del solito: è un fenomeno naturale legato ai processi di crescita che non possono sempre svolgersi in maniera superaccelerata. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana
Terzo cesareo a due anni dal secondo: quali pericoli?
22/07/2019 Gli Specialisti Rispondono


Ho un neo che mi fa paura: aiuto!
17/07/2019 Gli Specialisti Rispondono


Bimbo di 16 mesi molto vivace: che fare?
16/07/2019 Gli Specialisti Rispondono


Fai la tua domanda agli specialisti