Bebè che starnutisce spesso (ma non ha il raffreddore)

Dottor Aldo Messina A cura di Dottor Aldo Messina Pubblicato il 09/10/2020 Aggiornato il 09/10/2020

Nei primi mesi di vita gli starnuti sono fisiologici, quindi non devono destare preoccupazione.

Una domanda di: Valentina
Buongiorno. Mio figlio dalla nascita ha durante il giorno alcuni starnuti. Non ha altri sintomi da raffreddamento (muco, naso che cola o difficoltà durante la poppata). In ospedale mi hanno detto che nelle prime settimane gli starnuti sono fisiologici. Mio figlio però ha ormai piu di due mesi! Eppure continua a starnutire. Fino quando sono fisiologici gli starnuti? La mia prima figlia aveva da neonata anche lei questi starnuti, ma a circa un mese sono progressivamente spariti.
Aldo Messina
Aldo Messina

Credo potere confermare quanto le ha detto il pediatra.
Starnutire è un’attività riflessa, che ha il fine di eliminare qualsiasi elemento estraneo dalle vie respiratorie. In assenza di altra sintomatologia, come la tosse o la presenza di muco, gli starnuti non devono destare preoccupazione. La componente vasomotoria nasale inoltre è sensibile anche nei bambini che hanno accumulato molta stanchezza. Ne è la prova il fatto che, quando ha sonno, il bambino inizia a stropicciarsi il viso. Anche in questi casi è frequente la comparsa di starnuti. Ricapitolando, gli starnuti sono fisiologici nelle prime fasi della vita che si estendono fino al primo trimestre (e non sono quindi circoscrivibili al primo mese). Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sei mesi che si addormenta solo se cullata

18/01/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Bimba che sorride a tutti ma non alla mamma

18/01/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Vaccino anti-Coronavirus: è davvero una fake-news che causi infertilità?



Fai la tua domanda agli specialisti