Beta-hCG alte dopo un aborto: perché?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 01/04/2022 Aggiornato il 01/04/2022

Dopo un'interruzione di gravidanza, le beta-hCG diminuiscono nel sangue, ma molto gradualmente.

Una domanda di: Alessia
Scrivo per chiedere un parere. Ho avuto un aborto alla sesta settimana: ultime beta (2451) con perdite in atto il 25/2 ma con ancora camera e sacco vitellino. L’uno marzo vado a fare eco e l’utero era pulito, completamente svuotato. Ora oggi ho fatto le beta perché continuo ad avere nausea e dolore al seno da 2/3giorni e sono risultate a 14.7. La mia domanda è possono essere strascichi della vecchia gravidanza o può essere una nuova ? Grazie.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora, purtroppo non sono un indovino, ma un ginecologo e per rispondere in modo certo alla sua domanda dovrei avere doti da preveggente. Comunque sia, dopo un aborto di solito le beta-hCG diminuiscono, ma non in brevissimo tempo quindi ci può stare che l’ultimo valore sia lo strascico della precedente gravidanza. È altrettanto vero, però, che se non ha avuto attenzioni durante i rapporti sessuali a oggi potrebbe essere iniziata una nuova gravidanza e quindi i valori potrebbero riferirsi a questa. Il modo migliore per capire da cosa dipendono è ripetere il dosaggio delle beta-hCG: se aumentano allora è una nuova gravidanza, se sono stabili o diminuiscono sono riferiti a quella precedente che si è interrotta. Tanti cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sono davvero a rischio di diabete gestazionale?

01/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona



30/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti