Beta-hCG che aumentano poco: c’è da preoccuparsi?

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 02/09/2019 Aggiornato il 02/09/2019

La conferma certa che la gravidanza è in evoluzione si ottiene grazie all'ecografia: il dosaggio della gonadotropina corionica umana non basta.

Una domanda di: Maria
Gentile dottore, sono in attesa di un bambino con ultimo ciclo il 26/07. Su mia iniziativa ho fatto analisi su sangue per il dosaggio della beta HCG. Il giorno 27/08 erano a 374, 48, ho rifatto le analisi il giorno 29/08 con risultato 458,06. Come vede i valori sono cresciuti ma non raddoppiati e questo mi sta mettendo molta ansia. Il mio dottore mi ha semplicemente detto di aspettare almeno 4 giorni e ripetere le analisi. Gentile dottore sulla base di questi risultati mi devo preoccupare? La ringrazio cordialmente la saluto.
Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

Gentile signora,
sono dosaggi effettuati tanto presto, siamo fra la quarta e la quinta settimana.
Consideri che si avrà una certezza di gravidanza in evoluzione solo alla sesta settimana, verso il 6 settembre, quando dovrebbe essere ecograficamente riscontrabile il battito cardiaco di suo figlio. Concordo sul fatto di distanziare i dosaggi, ma comunque ripeto che dirimente sarà la prima ecografia, perché se è vero che è importante che il valore della beta-hCG aumenti con il passare dei giorni lo è altrettanto che i valori sono estremamente variabili. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni cutanee dopo una puntura di insetto

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Gravidanza e scomparsa improvvisa dei sintomi

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti