Beta-hCG che presentano un andamento strano

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 07/05/2024 Aggiornato il 07/05/2024

Può capitare che il valore delle beta sia diverso dall'atteso: per questa ragione dice poco sull'andamento della gravidanza. Meglio aspettare il controllo ecografico.

Una domanda di: Marianna
Salve dottore, scopro la mia gravidanza due giorni prima del ritardo, dopo aver avuto perdite da impianto. Inizio a fare il monitoraggio delle beta che anche se basse per i primi 3 monitoraggi sembrano raddoppiare( 14-30-77). Al quarto monitoraggio le beta risultano 43 e inizio a vedere delle perdite leggerissime che vanno dal rosato al marroncino. A distanza di una settimana controllo le beta per verificare si fossero azzerate o quasi e invece da 43 sono 210. Non mi spiego tutto ciò. Se lei potesse darmi delle delucidazioni. La ringrazio tanto.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, i valori delle beta-hCG nelle fasi inizialissime della gravidanza possono presentare queste caratteristiche. In questi casi è solo il successivo monitoraggio che ci potrà far verificare reale andamento della stessa gravidanza. Suggerirei quindi di ripetere il dosaggio delle beta a distanza di qualche giorno per vedere se il valore continua a crescere e con che ritmo, poi potrà fare un controllo ecografico non appena il valore delle beta sarà arrivato ad una quantità superiore ai 1000-1500 in modo da verificare che la camera gestazione sia visibile e all’interno della cavità dell’utero e che l’embrione si sviluppi regolarmente. Nel frattempo potrebbe essere indicata l’assunzione di progesterone per aiutare la gravidanza nelle fasi iniziali. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti