Beta-hCG: il loro valore è diverso se la gravidanza è gemellare?

A cura di Professor Nicola Colacurci Pubblicato il 02/10/2023 Aggiornato il 02/10/2023

Se la gravidanza è gemellare il valore dell'ormone beta-hCG è maggiore rispetto a quello delle gravidanza singole.

Una domanda di: Raf
Ho letto circa i valori dell’ormone beta-hCG in gravidanza descritti in prospetto. Il mio dubbio era se gli stessi valutati per una settimana di
gestazione es. la quinta, debbano avere uguale range anche nel caso di parto gemellare biovulare. Devono essere dimezzati rispetto a quelli
indicati?
Nicola Colacurci
Nicola Colacurci

Gentile Raf,
l’ormone beta-hCG (sigla che sta per gonadotropina corionica umana) è un ormone prodotto dalla placenta e, prima della sua formazione completa di quest’ultima, dalle cellule da cui si sviluppa (i trofoblasti). Quindi si positivizza con l’impianto embrionale e sicuramente i suoi livelli ematici in una gravidanza gemellare sono superiori a quelli di una gravidanza singola, essendo prodotta non da una ma da due placente. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di schiena dal collo alla zona lombare in gravidanza: cosa può essere?

26/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gemelli: è possibile averli solo se c’è familiarità?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Fai la tua domanda agli specialisti