Beta in lieve diminuzione: c’è da preoccuparsi?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 02/04/2024 Aggiornato il 02/04/2024

Dalla 13^ settimana in avanti è normale che il valore delle beta inizi molto lentamente a diminuire, ma se scende nelle prime settimane esprime che la gravidanza non sta evolvendo come dovrebbe.

Una domanda di: Valeria
Ho fatto l’esame delle beta il 23 marzo 2023 ed erano 41612 ho ripetuto l’esame dopo una settimana e sono diventate 40378: mi devo
preoccupare?

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
lei non mi dice in che settimana di gravidanza e questo rende più complicato dare una risposta. Se idealmente lei fosse in 13^ settimana ci sarebbe da aspettarsi una
diminuzione del valore delle beta, che appunto raggiunge il suo picco massimo entro la 12^ settimana e poi inizia molto lentamente a scendere. Se lei fosse,invece, a
inizio gravidanza, diciamo intorno alla sesta-settima settimana non sarebbe invece un buon segno perché nelle prime settimane di gravidanza il valore delle beta
deve aumentare giorno dopo giorno. Detto questo, con le beta oltre 40mila se tutto va bene l’ecografia deve poter visualizzare l’embrione e il battito
del cuoricino: di sicuro farà il controllo tra poco, dico bene? Ecco, sarà grazie all’ecografia che si toglierà ogni dubbio.
Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti