Bibite light in allattamento: si possono assumere?

Dottoressa Chiara Boscaro A cura di Dottoressa Chiara Boscaro Pubblicato il 11/01/2021 Aggiornato il 11/01/2021

In allattamento, così come in gravidanza, le bevande che contengono dolcificanti artificiali sono sconsigliate.

Una domanda di: Valentina
Buongiorno, siccome talvolta assumo coca cola light o bevande dietetiche e
sto allattando mi chiedevo se è sicuro assumerle in allattamento dato che
contengono aspartame e in genere dolcificanti. Grazie.

Chiara Boscaro
Chiara Boscaro

Gentile signora,
i dolcificanti artificiali sono oggetto di ricerche cliniche da più di 30 anni. Secondo le linee guida dell’istituto nazionale per la ricerca alimentare e la nutrizione (Inran) è consigliabile non utilizzare dolcificanti artificiali in gravidanza, allattamento e nei bambini sotto i 3 anni di vita.
Prima di consumare qualsiasi cibo, farmaco o integratore della cui sicurezza non si è certe è sempre bene consultare il ginecologo o il pediatra, per non esporsi a rischi come potrebbe accadere informandosi “dopo” averlo fatto.
Posto questo, in allattamento è consigliabile preferire una dieta varia e bilanciata, bevendo sempre almeno 2-3 litri di acqua o bevande non zuccherate al giorno.
La coca cola e il caffè contengono inoltre sostanze eccitanti che è bene limitare durante l’allattamento.
Nell’arco della giornata è possibile consumare una piccola quantità di zuccheri semplici, l’importante è non eccedere e abituarsi al gusto amaro, da preferire sempre al dolce, anche per la prevenzione di patologie come il diabete di tipo 2. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Menarca in bimba di 9 anni: crescerà ancora?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Anticorpi: con che quantità si può rinviare la seconda o la terza dose?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco


Bimbo difficile, mamma esasperata

11/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti