Bimba che dice “bua” troppo spesso

Dottoressa Angela Raimo A cura di Dottoressa Angela Raimo Pubblicato il 26/04/2021 Aggiornato il 26/04/2021

E' normale che i bambini piccoli pronuncino più e più volte una delle parole che hanno imparato a pronunciare.

Una domanda di: Rossana
Salve carissima dottoressa le scrivo per avere un consiglio in merito alla mia
bimba di 19 mesi che da qualche mese ripete di continuo le parole, in
particolare la parola bua, forse perché in passato è stata usata da noi
genitori e dai nonni ogni qualvolta la bimba rischiava di farsi male. Da
precisare che è una bimba molto curiosa e chiacchierona, ma la parola bua
viene ripetuta tante volte senza un apparente motivo. Cosa ne pensa al
riguardo? Come dovrei comportarmi? Grazie mille.

 

Angela Raimo
Angela Raimo

Gentile signora,
mi viene il dubbio che lei tema che questo ripetere le parole della sua bambina sia segno di qualcosa che non va, mentre è assolutamente normale che accada. A 19 mesi le poche parole che costituiscono il vocabolario già acquisito vengono ripetute anche per il loro suono, inoltre sono usate per esprimere emozioni e sentimenti. E’ ovvio che se la bambina si è sentita ripetere di frequente la parola “bua” non può che utilizzarla, per emulazione, con altrettanta frequenza. Lei mi chiede “come si deve comportanre” e francamente non comprendo il senso di questa domanda: che cosa intende dire? Se quello che cerca è un’indicazione grazie a cui impedire alla bambina di dire “bua” troppo spesso, mi creda, desista, non ne vale la pena. Le consiglio invece di arricchire il bagaglio di parole di sua figlia parlandole spesso e leggendole fiabe, filastrocche, storielle adatte all’età. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti