Bimba che ha paura di tutto

Dottoressa Nicole Bianchi A cura di Dottoressa Nicole Bianchi Pubblicato il 12/02/2021 Aggiornato il 12/02/2021

Un bambino che ha paura di affrontare il quotidiano deve essere supportato il più possibile.

Una domanda di: Veronica
Salve dottoressa sono la mamma di Cecilia, 3 anni e mezzo. La mia bambina ha paura quasi di tutto… pochi giorni fa abbiamo avuto problemi nel defecare, passati 3/4 giorni ho dovuta aiutarla con una supposta di glicerina, dove dopo ho dovuta aiutarla a espellere le feci essendo molto dure. In sintesi sono 2/3 giorni che la bambina non fa altro che stare sdraiata a pancia in giù sul divano e si rifiuta di scendere o di giocare e mi dice sempre che non vuole mangiare. Cosa devo fare? La ringrazio.
Dottoressa Nicole Bianchi
Dottoressa Nicole Bianchi

Cara mamma di Cecilia,
prima di tutto andrebbe eseguito un approfondimento specialistico per escludere cause organiche che portano la bambina ad avere difficoltà intestinali, stitichezza e feci dure. Per questo le suggerisco di consultare il suo pediatra. È importante individuare eventiali sintomi di origine organica, dopodiché ci si rivolge a quelli di origine ansiosa. Successivamente, le consiglio di indagare sui motivi delle paure di Cecilia. Da cosa è angosciata? I suoi timori sono legati al lungo periodo del Covid, che può aver stravolto il suo assetto di vita? Riesce ad individuare le situazioni e i contesti in cui Cecilia va più in ansia? Infine, le suggerisco di intervenire per contenere le ansie e le paure di sua figlia, rassicurandola di frequente e supportandola nell’ autonomia e nella sua capacità di far fronte a situazioni, che percepisce come inaffrontabili. Se le paure dovessero permanere, chieda il supporto di un terapeuta dell’età evolutiva. Le auguro di trovare la strada per aiutare Cecilia ad affrontare al meglio le sue paure ed essere serena.
Un caro saluto ad entrambe!



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti