Bimba che ripete tre volte una stessa parola

Dottoressa Angela Raimo A cura di Dottoressa Angela Raimo Pubblicato il 01/11/2022 Aggiornato il 01/11/2022

Nei primi anni di vita è normale che i bambini a volte ripetano più e più volte una stessa parola: è un modo per farsi ascoltare.

Una domanda di: Paola
Sono mamma di una bambina di 2 anni e mezzo (terza figlia). Bimba
vivace, serena, attenta e sicura. Da qualche tempo ripete le parole quando
parla. Per esempio: “Mamma mamma mamma quando quando quando andiamo al parco?”
Come devo comportarmi? Grazie.
Angela Raimo
Angela Raimo

Gentile signora,
francamente non vedo dove stia il problema, né la ragione per la quale si stia preoccupando. Quello che descrive è del tutto normale, fisiologico, è un modo per farsi ascoltare di più, per attirare l’attenzione che probabilmente la bambina non può avere costantemente concentrata su di sé (ma anche questo rientra nell’ambito della normalità). Mi chiedo che cosa lei immagini possa essere, ma comunque stia tranquilla, non è proprio nulla. Da parte sua non la richiami, non sottolinei queste ripetizioni, non si faccia vedere preoccupata né si spazientisca. Se è vero che la bambina è “vivace, serena, attenta, sicura” come lei riferisce e che l’unica per così dire “anomalia” che lei rileva è rappresentata dalla ripetizione delle parole può di certo rasserenarsi. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fratello e sorella (solo da parte di madre) possono avere figli sani?

22/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti