Bimba che si arrabbia quando i genitori si baciano: che fare?

Dottoressa Angela Raimo A cura di Dottoressa Angela Raimo Pubblicato il 07/11/2023 Aggiornato il 07/11/2023

I genitori non devono sottostare agli atteggiamenti prepotenti dei figli, quindi è giusto che entrambi, con dolce fermezza, trasmettano il messaggio che esistono anche come coppia.

Una domanda di: Giovanni
Abbiamo una bambina di 5 anni che ogni volta che io e la mamma o ci baciamo o ci scambiamo carezze comincia ad arrabbiarsi: come si spiega perché fa così? Come si può fare? Cordiali saluti, aspetto vostre notizie.
Angela Raimo
Angela Raimo

Gentile papà, non è difficile formulare un’ipotesi a cui sono certe avete già pensato anche voi: vostra figlia è gelosa e desidera avere ciascuno di voi in esclusiva. Ma questo non lo può pretendere, non può esserle concesso, ed è giusto che sappia che mamma e papà hanno tutto il diritto di baciarsi e accarezzarsi senza dovervi rinunciare per non far arrabbiare la figlia. Quando la sua bambina inizia a manifestare la sua rabbia a fronte delle vostre effusioni, provate a dirle con tono dolce ma fermo: “Mamma e papà si vogliono tanto bene e quando ci si vuole bene ci si coccola. Lo facciamo anche con te: ti vogliamo bene e quindi ti abbracciamo e ti diamo i bacini. Non ci piace quando non vuoi che lo facciamo. Adesso però vieni qui con noi anche tu …”. Il messaggio che dovete trasmettere deve essere molto chiaro: non può pensare di potervi tiranneggiare come meglio crede, né di imporvi di non manifestarvi reciprocamente il vostro affetto. Su quest’ultimo punto va da sé che non sarebbe neppure giusto esagerare, ma sono certa che la raccomandazione sia superflua. In altre parole, la sua bambina deve accettare che esistete anche voi come coppia, senza per questo sentirsi meno amata o, peggio, rifiutata e allontanata. Siate dunque affettuosi anche con lei, oltre che tra di voi (mi scusi se sottolineo l’ovvio), senza dimenticarvi di voi due. Per un bambino, per una bambina, una coppia di genitori che si ama è un bel dono, nonché un buon esempio che potrà influenzare i suoi rapporti futuri. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Feto che cresce poco: può avere anomalie?

19/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti