Bimba con i pugnetti sempre chiusi: è segno di un problema?

Dottoressa Angela Raimo A cura di Dottoressa Angela Raimo Pubblicato il 19/02/2021 Aggiornato il 19/02/2021

Se intorno ai quattro mesi di vita il bambino non tenta di afferrare nulla e tiene i pugni sempre chiusi può essere opportuno consultare il pediatra.

Una domanda di: Caterina
Salve ho una bimba di quasi 4 mesi e tiene ancora i pugni chiusi e dentro il
pugno tiene il pollice chiuso: volevo sapere se è normale?
Angela Raimo
Angela Raimo

Gentile signora,
mi chiedo se questa bambina è stata controllata dal pediatra ma immagino di sì, quindi se ci fosse in lei qualche segnale anomalo di certo il collega lo avrebbe rilevato. Spesso i bimbi piccoli dormono con i pugni chiusi, ma durante le ore in cui sono svegli le manine le aprono, soprattutto a partire dal secondo mese di vita. O forse sua figlia non lo fa? Tiene sempre i pugni chiusi? Se le pone vicino alle mani un giochino tenta di afferrarlo o no? Dalla sua lettera non è chiaro. E’ ovvio quindi che se la bambina tiene perennemente le mani serrate e a questo segno se ne associano altri – non sorride, non afferra il dito della mamma, ha lineamenti del viso contratti – che possono suggerire la presenza di un problema deve senz’altro confrontarsi con il suo pediatra. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Utero setto: operare o no prima di una gravidanza?

17/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Gravidanza e dubbi sulla vitamina D

17/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti