Bimba di 10 mesi con sfumature rosa nella pipì

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 24/06/2022 Aggiornato il 24/06/2022

Il colorito delle urine può tendere al rosa senza che questo sia significativo dal punto di vista pediatrico. Tuttavia, se è stata individuata un'infezione delle vie urinarie al termine della cura con antibiotico occorre ripetere tutte le analisi delle urine.

Una domanda di: Angela
Salve, volevo il vostro aiuto. Ho un problema con la mia bambina di 10 mesi, lei prende ancora latte dal seno e, diciamo, che sto cercando di farle bere più acqua possibile. Un paio di settimane fa ho trovato nel pannolino tracce rosa. Ho fatto l’analisi delle urine è risultata un’infezione e il pediatra mi ha dato Clavulin antibiotico per 6 giorni. Dopo una settimana ho ritrovato oggi di nuovo rosa nel pannolino: come può essere? Cosa può essere?
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
il colorito delle urine può tendere al rosa per presenza di sedimenti salini amorfi, più facili da trovarsi in situazioni di eccessivo caldo che può provocare concentrazione urinaria. A volte, poi, il ristagno sul pannolino può aumentarne la colorazione per processi ossido riduttivi legati alla esposizione all’aria. Questi sedimenti nulla hanno a che vedere con l’infezione, che comunque deve essere ricontrollata con esame urine completo e urinocoltura, se non ha in corso la cura con antibiotico. Altrimenti occorre aspettare alcuni giorni dopo il termine della cura antibiotica per avere la sicurezza di ottenere un risultato attendibile. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sette mesi con piccolissime cisti dei plessi corioidei

02/02/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Un solo neo, tre pareri specialistici diversi: a chi credere?

31/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Dodicenne con tosse abbaiante, incessante, resistente alle cure

30/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti