Bimba di 11 anni con i capelli unti e di odore spiacevole

Dottoressa Floria Bertolini A cura di Dottoressa Floria Bertolini Pubblicato il 04/07/2021 Aggiornato il 06/07/2021

Ci sono shampoo che aiutano a controllare il problema dei capelli untosi che non hanno un odore buono.

Una domanda di: Clara
Salve, la mia bimba di anni 11 ebbe nell’ estate scorsa una psoriasi ai

capelli… Fu trattata con Etrivex shampoo, scomparve del tutto l’irritazione, ,ma da quel momento ha sempre i capelli unti e di conseguenza maleodoranti,

cosa mi consigliate? Preciso che non ha ancora avuto le prime mestruazioni,

aiutatemi a risolvere questo problema. Grazie in anticipo.

Floria Bertolini
Floria Bertolini

Gentile Signora,
spesso in età prepubere i bambini iniziano presentare manifestazioni che caratterizzano la pelle dell’adolescente, quali comedoni, capelli un po’ grassi, un odore della pelle differente, per effetto dell’attività ormonale sulle ghiandole sebacee e apocrine, modificate dall’attività ormonale che comincia a verificarsi per preparare il fisico alla maturità sessuale.
E’ una fase che può durare per un lungo periodo prima che si verifichi lo sviluppo sessuale, di cui la comparsa della mestruazione è l’espressione più vistosa nelle bambine. Dopo lo sviluppo sessuale (il menarca, cioè la rpima mestruazione, per una ragazza) i cambiamenti sulla pelle e sui capelli saranno più evidenti per i primi anni e si ridurranno progressivamente negli anni successivi, ma perdureranno per tutto il periodo fertile.
Non rimane che trattare “i capelli unti e di conseguenza maleodoranti” con gli shampoo adatti alla dermatite seborroica. Inutile insistere lavando i capelli con gli shampoo delicati dell’età pediatrica.
Molti shampoo impiegati per la dermatite seborroica vengono usati come coadiuvanti anche nella psoriasi del cuoio capelluto (non esiste la psoriasi dei capelli, ma appunto del cuoio capelluto).
Le consiglio di consultare nuovamente il dermatologo, ma nel frattempo può acquistare in farmacia uno shampoo specifico da usare seguendo attentamente le istruzioni. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti